Сливовый джем — это то, что можно приготовить впрок, не прикладывая при этом много усилий. Зато зимой это будет отличной начинкой для пирогов, тортов. И конечно, чашечка чая со сливовым джемом и гренками сделает ваш завтрак вкусным и насыщенным.
Именно из сливового джема, если его уваривать, получается вкусный мармелад, а насыщенный аромат сливы будоражит аппетит.
Разновидностей сливы много, но сегодня рассмотрим джем из чернослива. Он имеет особенно пикантный вкус. Сварить его можно тремя способами.
Ингредиенты:
— 2 кг сливы;
— 2 кг сахара;
— на кончике ножа корица.
Первый способ приготовления джема.
Можно сказать, это рецепт для ленивых.
Моем 2 килограмма сливы и складываем в емкость с высокими бортиками, можно сразу в тазик для варки варенья. Ставим на огонь, чуть-чуть добавляем воды, сливы при нагреве сами дадут сок – и его будет достаточно. Варить надо не более пяти-семи минут, выключаете и протираете сливы через сито, косточки все останутся в сите. Делаете сироп, растворяя сахар, и смешиваете сироп со сливовым пюре. Варите, помешивая, минут 10. Перед фасовкой в баночки добавить нужно немного корицы – и чудесный джем готов.
Второй способ приготовления джема из сливы.
Для более «живого» вкуса продукта нужно косточки из слив удалить сразу, а еще не вареные сливы взбить в блендере или пропустить через мясорубку и положить живое пюре в сироп. Варить нужно чуть подольше – минут 15-20 – и также добавить корицы, этот джем отличается по цвету: он более яркий, и вкус у него немного другой.
И третий способ – для тех, у кого нет сахара или кто не ест сахар.
Также делаете пюре из слив, как во втором способе. Банку, в которую будете закатывать джем, ставите в емкость с водой и наполняете живым пюре. Как только пюре опускается – добавляете еще, и так до полного заполнения банки, даете ей уже с джемом простерилизоваться минут 30 и после закатываете. Джем прекрасно хранится всю зиму и без всякого сахара, а когда он понадобится, можно в него всегда добавить сахар или мед по вкусу.
Всегда нравились сливовые джемы за то, что были гуще обычного варенья и с приятной сливовой кислинко