Красный борщ со свеклой и капустой — это традиционный суп восточных славян и основное блюдо украинской кухни. Есть много разновидностей этого блюда, я покажу Вам как приготовить одно из них: борщ со свеклой и капустой.
Для приготовления борща со свеклой и капустой нам понадобится:
Говядина (на кости) – 500 гр.
Морковь – 1-2 шт.
Свекла – 1 шт.
Сладкий болгарский перец – 1-2 шт.
Капуста белокочанная – 400 гр.
Картофель – 5-7 шт.
Помидоры – 6-8 шт. (или томатная паста 1 ст. ложка)
Чеснок – 1 зубчик
Лук репчатый – 1 шт.
Соль, сахар
Петрушка, укроп
Черный перец горошком
Лавровый лист
Подсолнечное масло без запаха
Способ приготовления:
В кастрюлю наливаем холодной воды и кладем в нее говядину на кости целиком. После того, как вода закипит, варим мясо в течение 1,5-2 часов и периодически снимаем пену столовой ложкой.
В то время, пока варится мясо, начинаем готовить заправку для борща. Как известно, вкусный борщ готовится на сковородке.
Нарезаем лук мелкой соломкой, морковь и свеклу натираем на крупной терке, перед этим овощи нужно очистить от кожуры.
В сковородку наливаем подсолнечного масла без запаха, высыпаем туда лук и обжариваем его до слегка золотистого цвета.
Далее высыпаем морковь и свеклу. Если Вы используете томаты вместо томатной пасты, то туда же кладем некрупно нарезанные томаты.
Добавляем немного соли и чайную ложку сахара. Сахар придаст красному борщу со свеклой и капустой насыщенность вкуса. Перемешиваем.
Вот что примерно должно получиться:
Чтобы заправка для борща не пригорела, надо налить в сковородку 2-3 литра воды или бульона из кастрюли. Закрываем сковороду крышкой и тушим до полной готовности, периодически все это дело перемешивая и добавляя по необходимости еще бульона.
Нарезаем картофель брусочками, капусту шинкуем лапшой, сладкий перец нарезаем мелкой соломкой.
Когда свинина будет готова, вытаскиваем ее из кастрюли и нарезаем небольшими кубиками.
В кастрюлю с бульоном опускаем капусту, даем покипеть 1-2 минуты, кладем картофель, через 10 минут добавляем тушеные овощи, перец горошком, болгарский перец и варим, пока картофель и капуста не будут готовы. Минут за 5 до готовности добавляем лавровый лист.
Если есть необходимость, добавьте на кончике ножа лимонной кислоты или лимонного сока.
Посыпьте зеленью петрушки и укропа, снимите с огня. Дайте настояться 15 минут под закрытой крышкой. Перед подачей на стол красного борща со свеклой и капустой, положите в тарелки по ложке сметаны и немного толченого чеснока (по желанию)
Приятного аппетита!