Жульен с грибами

В России, в силу холодного климата на большей части территории страны, всегда любили горячие и сытные блюда, и поэтому, несмотря на то что жульен имеет французское название, это блюдо считается исконно русским.

жульен с грибами
А во Франции так называли нарезку свежих овощей тонкими ломтиками – всего 2 миллиметра. А то, что зовется у нас жульеном, во Франции называли «кокот». Вот поэтому посуда, в которой готовят жульен, и называются кокотницей, в ней же и подают блюдо. По размеру оно небольшое, весит всего 100-150 граммов, и порция получается скромная, и это блюдо относится горячим закускам.
Но для семьи можно сделать жульен в большой посуде, а потом разложить порционно.
Рецептов жульена множество, но мы сегодня взяли шампиньоны, с ними и будем готовить.

Ингредиенты:

— шампиньоны, 500 г;
— сливки (жирные), 400 г;
— лук, 1 головка;
— сыр, 200 г;
— мука, 2 ст. ложки;
— перец, соль по вкусу;
— на кончике ножа мускатный орех.

Приготовление

Чистим и моем шампиньоны. Пусть обсыхают, а мы пока мелко порежем лук и обжарим его на сковороде до золотистого цвета. Режем тонкими ломтиками шампиньоны и отправляем их к луку, пусть вся вода выпарится. Периодически помешиваем.
В это время (пока грибы готовятся) делаем соус. На сухой сковороде обжариваем муку, придавая ей оттенок и вкус ореха. Как только мука обжарилась, вводим в нее тонкой струйкой сливки, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков.
Смешиваем соус и приготовившиеся грибы, солим и перчим. Не пересолите, не забывайте, что сыр прибавит блюду солености.

Достаем кокотницы, а если их нет, можно использовать горшочки для запекания или чугунную простую сковороду (подойдет и керамическая емкость для выпечки). Распределите в посуде грибочки, все густо засыпаем предварительно натертым сыром.
Можно отправлять в духовку, разогретую до 180 градусов, на минуток двадцать.
Наш жульен с грибами готов! Достаем и пробуем. Аромат просто волшебный. Вкус нежный и восхитительный. Есть блюдо нужно горячим, выкладывая на тарелочку.

Посмотрите увлекательное видео:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *