Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» родом из России, вернее из Советского Союза. Его изобрели знаменитые кондитеры, за ним выстраивалась очереди в Москве, рецепт хранился в тайне, и поэтому появилось много других рецептов, которые были весьма похожи на классический. Повторим?
Сегодня мы будем готовить согласно ГОСТу тех времен, возможно это будет немного другой Птичье молоко торт, потому что видоизменились продукты, но мы постараемся сохранить, насколько получится, вкус того, первого торта, который и был рожден кондитерами, решившими порадовать своим тортом многих.

Торт птичье молоко

Ингредиенты:

(для коржей)

— мука,150 г;
— масло сливочное, 100 г;
— сахар, 100 г;
— яйца, 2 шт.;
— сахар ванильный, на кончике ножа.

(суфле)

— яйца, 2 шт. (белки);
— сахар, 500 г;
— вода, 150 г;
— сгущенное молоко, 100 г;
— масло сливочное, 200 г;
— агар-агар, 2 чайные ложки;
— лимонная кислота, ? чайной ложки;
— ванильный сахар, на кончике ножа.

(глазурь)

— сливочное масло, 50 г;
— шоколад, 80 г.

Приготовление

Увидев ингредиенты, можно подумать, что работы будет много. На самом деле работа простая. Агар-агар продается сегодня практически во всех магазинах. С него и начнем.
Замачиваем его в воде. В это время все продукты нужно достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
Пока наш агар-агар замачивается, готовим коржи.
В блендере взбиваем наши ингредиенты для коржей и постепенно вводим просеянную муку. У нас получится однородная масса, не сильно густая. Её легко можно залить в форму, выпечь нам нужно два одинаковых коржа.

Если круглой формы нет, прямоугольная форма тоже годится.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем. Тут главное не пересушить коржи. Поэтому на это должно уйти не более 15 минут, все зависит от вашей духовки. Если коржи немного прилипли, их легко отделить, поддев слегка ножом. Но кто сомневается, может использовать бумагу для выпечки.
После того как коржи готовы, они должны остыть. Пусть полежат, «отдохнут».
Пришло время заняться суфле.

Взбиваем в блендере или погруженным миксером сгущенное молоко с маслом, добавляя ванильный сахар. И вот уже аромат ванили наполняет вашу кухню. Отставляем в сторону, и пусть они немного друг с другом «познакомятся».

А мы взбиваем белки, а чтобы они хорошо взбивались – остудите их в холодильнике. Добавляем в них постепенно лимонную кислоту. Они должны остренько стоять.
Вы думаете, мы забыли про агар-агар? Пришла и его очередь, ставим его на огонь и доводим до кипения, помните: он не должен кипеть сильно. Эта работа почти как с желатином, нагреваем, но не кипятим. В агар-агар добавляем сахар и делаем сироп. Доводим его до паутинки, то есть за ложкой тянется ниточка паутинки.

Остужаем сироп, но не основательно, а слегка, и вводим в него белки. Можно это делать на малых оборотах в миксере. Масса должна увеличиться, она станет слегка тягучей и тяжелой, это будет видно сразу. Причем чем сильнее масса будет остывать, тем тягучее она станет. Пришла очередь сгущенного молока, взбитого с маслом сливочным. Добавляем его в суфле и немного опять все взобьем. Получилось суфле красивое, однородное, приятного белоснежного цвета.
Собираем наш торт Птичье молоко. Форму для торта выстилаем пищевой пленкой, так легче нам его потом будет достать.

На первый корж выливаем суфле и разравниваем его. Лучше всего Птичье молоко торт собирать в форме с бортиками. На суфле размещаем второй корж и также выкладываем на него вторую половину суфле, все разравниваем до гладкости, это удобно делать мягкой лопаточкой.
Убираем наш почти уже готовый торт в холодильник и приступаем к приготовлению глазури.
Торт в холодильнике должен постоять не менее тридцати минут, тогда суфле хорошо застынет.

Займемся глазурью. На водяной бане топим масло и, ломая шоколад, бросаем его в емкость с маслом, все энергично размешиваем.
Достаем торт из холодильника и вынимаем его из формы, он у нас уже загустел. Теперь обмазываем его всего шоколадной глазурью. Любуемся и даем торту постоять.
Вот какой он получился красивый, и никаких манных каш для начинки. Да и делается торт Птичье молоко достаточно легко. Можно приглашать к столу и пробовать.
Дополнение: если не нашли агар-агар, возьмите за основу суфле желатин.

Посмотрите увлекательное видео:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *