Борщ со свеклой

Борщ со свеклой — это традиционный суп восточных славян и основное блюдо украинской кухни. Есть много разновидностей этого блюда, я покажу Вам как приготовить одно из них: борщ со свеклой.

Борщ со свеклой

Для приготовления борща со свеклой нам понадобится:

Говядина (на кости) – 500 гр.

Морковь – 1-2 шт.

Свекла – 1 шт.

Сладкий болгарский перец – 1-2 шт.

Капуста белокочанная – 400 гр.

Картофель – 5-7 шт.

Помидоры – 6-8 шт. (или томатная паста 1 ст. ложка)

Чеснок – 1 зубчик

Лук репчатый – 1 шт.

Соль, сахар

Петрушка, укроп

Черный перец горошком

Лавровый лист

Подсолнечное масло без запаха

Борщ со свеклой

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем холодной воды и кладем в нее говядину на кости целиком. После того, как вода закипит, варим мясо в течение 1,5-2 часов и периодически снимаем пену столовой ложкой.

Борщ со свеклой

В то время, пока варится мясо, начинаем готовить заправку для борща. Как известно, вкусный борщ готовится на сковородке.

Борщ со свеклой

Нарезаем лук мелкой соломкой, морковь и свеклу натираем на крупной терке, перед этим  овощи нужно очистить от кожуры.

Борщ со свеклой

В сковородку наливаем подсолнечного масла без запаха, высыпаем туда лук и обжариваем его до слегка золотистого цвета.

Борщ со свеклой

Далее высыпаем морковь и свеклу. Если Вы используете томаты вместо томатной пасты, то туда же кладем некрупно нарезанные томаты.

Добавляем немного соли и чайную ложку сахара. Сахар придаст борщу со свеклой насыщенность вкуса. Перемешиваем.

Вот что примерно должно получиться:

Борщ со свеклой

Чтобы заправка для борща не пригорела, надо налить в сковородку 2-3 литра воды или бульона из кастрюли. Закрываем сковороду крышкой и тушим до полной готовности, периодически все это дело перемешивая и добавляя по необходимости еще бульона.

Нарезаем картофель брусочками, капусту шинкуем лапшой, сладкий перец нарезаем мелкой соломкой.

Борщ со свеклой

Когда свинина будет готова, вытаскиваем ее из кастрюли и нарезаем небольшими кубиками.

Борщ со свеклой

В кастрюлю с бульоном опускаем капусту, даем покипеть 1-2 минуты, кладем картофель, через 10 минут добавляем тушеные овощи, перец горошком, болгарский перец и варим, пока картофель и капуста не будут готовы. Минут за 5 до готовности добавляем лавровый лист.

Борщ со свеклой

Если есть необходимость, добавьте на кончике ножа лимонной кислоты или лимонного сока.

Посыпьте зеленью петрушки и укропа, снимите с огня. Дайте настояться 15 минут под закрытой крышкой. Перед подачей на стол красного борща, положите в тарелки по ложке сметаны и немного толченого чеснока (по желанию)

Приятного аппетита!

Посмотрите увлекательное видео:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *