Баклажаны по-болгарски

Рецептов заготовки баклажанов на зиму множество, один из них — баклажаны по-болгарски — нужен для того, чтобы использовать баклажаны в качестве закуски. Они получаются насыщенными и вкусными. Их можно сделать очень острыми, это на любителя. А можно закрыть, не используя перец чили. Да и пюре из этого овоща с разными наполнителями получается очень пикантным.

баклажаны по-болгарски

Ингредиенты:

— 1-1,5 кг баклажанов;
— 500 г помидоров;
— 300 г лука репчатого;
— 1-2 головки чеснока;
— 1 шт. перец чили (для тех, кто любит острую закуску);
— 2-3 шт. перец болгарский;
— 200 г растительного масла;
— 1,5 ст. ложки соли;
— пучок разной зелени;
— специи по вкусу.

Приготовление

Моем и стерилизуем банки, лучше всего полулитровые.
Моем баклажаны и режем на кружки толщиной 1-1,5 см. Заливаем их водой сильно соленой и оставляем на полчаса. Уйдет горечь, баклажаны вберут воду, за счет этого потребуется меньше масла для жарки.
Приступаем к обжариванию баклажанов, делать это нужно на большой плоской сковороде, а если есть духовка с равномерным прогревом, можно разложить их на большом противне и отправить в духовку до появления золотистого цвета, так уйдет меньше времени.
А пока готовим нашу заливку. Помидоры и перец болгарский, как и перец чили (кто любит остроту) пюрируем в блендере или в мясорубке, предварительно порезав овощи на кусочки.
После этого массу нужно немного уварить, она должна стать густоватой.
Лук режем на полукольца и обжариваем. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Зелень мелко рубим. В это время пожарены баклажаны — даем им остыть.
Смешиваем уваренные томаты с перцем, чесноком и зеленью, добавляем лук, солим, вот у нас готовое пюре, которое и станет заливкой.
Начинаем собирать все в баночки.
Первый слой — пюре, следующий слой — баклажаны, и так чередуем до полного заполнения тары, верхний слой — тоже пюре.
Ставим наши полулитровые баночки стерилизоваться на 40-50 минут. После стерилизации закрываем крышками и, перевернув, укутываем до полного остывания.
Наши баклажаны по-болгарски готовы! Такая закуска порадует вас зимой.

Посмотрите увлекательное видео:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *